Основные компоненты снаряжения для промышленного альпинизма

Основные компоненты снаряжения для промышленного альпинизма

Под промышленным альпинизмом подразумевают технологию выполнения высотных работ с использованием альпинистского оснащения и профессиональных способов страховки специально подготовленными специалистами. Комплекс производимых работ промышленными альпинистами может быть самым разнообразным. Так, к примеру, это могут быть сварочные, жестяные, стекольные и такелажные работы, малярные работы, монтаж кондиционерного оборудования, установка рекламоносителей и т.п.

Как известно, основными компонентами альпинистского снаряжения являются веревки и карабины.

Альпинистские веревки

Веревки для промышленного альпинизма бывают двух типов: динамические и статистические. Динамическая веревка обладает свойством растяжения под действием нагрузки, что позволяет ей гасить рывок сорвавшегося альпиниста. Именно поэтому она особо цениться при работах с нижней страховкой, то есть тогда, когда вероятность срыва человека достаточно велика. Что касается статистических веревок, то они практически не вытягиваются под нагрузками и используются, как правило, при работе с верхней страховкой.

Следует отметить, что, к какой бы разновидности не относилась веревка, основное требование к ней – высокое качество и надежность. Применять старые, сильно износившиеся веревки категорически запрещено, ведь это существенно повышает риск срыва альпиниста, что может привести к печальным последствиям.

Альпинистские карабины

Карабин – металлическое приспособление с быстро и надежно закрывающейся защелкой. Основное предназначение данного изделия – обеспечение соединения петель и надежная фиксация альпинистской веревки. Кроме этого, карабины могут применяться для закрепления различных вспомогательных приспособлений и инструментов (к примеру, лебедки).

На сегодняшний день карабины производятся из стали, титана и дюралевых сплавов. В большинстве случаев в промышленном альпинизме используются стальные карабины, которые отличаются наиболее высокой прочностью и долговечностью. Единственный недостаток таких карабинов заключается в их довольно значительном весе.

Помимо всего прочего промышленные альпинисты применяют в своем оснащении различные спусковые устройства и зажимы. Зажим – удерживающее (в некоторых случаях и страховочное) средство, которое при нагрузке автоматически заклинивает груз на веревке. Что касается техник подъема, то здесь какие-либо особые требования отсутствуют: каждый альпинист пользуется тем методом, который для него наиболее привычен и удобен; как правило, предпочтение отдается кролю и жумару.