Жаропрочный кирпич

Жаропрочный кирпич – строительный материал, который предназначается для возведения сооружений, в которых будет присутствовать высокая температура. На сегодняшний день современный рынок строительных материалов предлагает две разновидности данного материала: керамический кирпич (в его состав входит специально подготовленная глина) и кирпич, произведенный из смеси извести и песка с добавлением специальных химических добавок.

 Применение инновационных технологий производства кирпича позволяет обеспечить ему термостойкость на уровне 1000°С. Технология производства этого материала включает обработку посредством обжига предварительно изготовленного (из огнестойкой глины и специального порошка – шамота) и сформированного кирпича. Что касается соотношения составных компонентов, то оно выбирается в зависимости от тех условий, в которых будет эксплуатироваться кирпич. К примеру, если количество глины будет выбрано вдвое больше, то такой кирпич будет обладать отменной стойкостью к воздействиям щелочей, а также резким перепадам окружающей температуры. В строительной спецификации кирпич с такими характеристиками называют шамотным.

 Следует отметить, что существует также такие разновидности жаропрочного кирпича, как: основной, углеродистый и кварцевый. Такой кирпич очень просто отличить от иных разновидностей по желтовато-бежевому цвету, а также зернистой внутренней структуре. Что касается размеров огнеупорного кирпича, то он выпускается в двух вариациях.

 В большинстве случаев жаростойкий кирпич используется для строительства различных очагов, промышленных и доменных печей, а также каминов самого разнообразного предназначения. Именно поэтому отсутствие брака в данном материале – очень важный момент. Качество жаростойкого кирпича можно проверить различными методами. К примеру, посредством звуковой пробы: если кирпич действительно качественный, то есть при его изготовление были соблюдены все нормы и требования, то материал будет издавать звук с металлическим оттенком. В противном случае, при несильном ударе кирпич издаст приглушенный звук.

 Важнейшим аспектом является также и степень обжига. В случае недостаточного обжига кирпич будет впитывать влагу, вследствие чего материал утратит более чем 75% своих положительных качеств.